Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Власов А. Влияние частичного резервирования в банковской деятельности на валютный курс (Часть 1)

Основным принципом функционирования современных банковских систем является частичное резервирование средств на текущих счетах и вкладах до востребования. Данный способ ведения банками дел существовал всегда, но стал получать все большее распространение начиная с XIX века.

До начала XIX века значительное количество банков функционировали на принципах 100% резервирования.  Но уже к началу XX века возможность неоднократного предоставления в долг одной и той же денежной единицы стало основой банковской деятельности. Это стало результатом совпадения интересов банковских кругов, желавшей продолжать подобную высоко прибыльную деятельность, и государственных чиновников, желавшего получить неиссякаемый источник инфляционного финансирования. В результате, принцип частичного резервирования был легализован государством на законодательном уровне, несмотря на то, что до начала XX века суды часто признавали подобную практику мошеннической.

Экономистами австрийской школы было доказано, что принцип частичного резервирования, являющейся, по сути, мошенничеством, есть главная причина таких явлений как экономические циклы, банковские кризисы, инфляция, рост долговой нагрузки на всех субъектов экономики, существенное расширение масштабов и влияния финансовой и банковской системы, появления института центрального банка и переход к необеспеченным бумажным деньгам. Только полный отказ от принципа частичного резервирования и законодательное закрепление принципа 100% резервирования может решить вышеуказанные экономические проблемы[1].

Другим важным принципом современных банковских систем является двухуровневость, т.е. разделение функций между центральным банком, осуществляющим эмиссию необеспеченных наличных денег и коммерческими банками, осуществляющими безналичную эмиссию (посредством частичного резервирования), кредитование, безналичные расчеты и другую работу с клиентами. Центральный банк – это неизбежное следствие развития банковской системы, основанной на частичном резервировании.

Инфляция является неотъемлемой частью денежной системы, в которой существует центральный банк и принцип частичного резервирования. Коммерческие банки стремятся выдавать как можно больше кредитов, используя механизм мультипликации, а не перераспределения денежных средств, что позволяет им увеличивать свои доходы и прибыль. В результате количество кредитов и депозитов растет, что означает увеличение количества безналичных денег в обращении, т.е. рост денежной массы.

К вышеуказанным особенностям, характерным практически для любой банковской системы необходимо добавить и ряд специфических, характерных для России.

В нашей стране в законодательстве отсутствует понятие безотзывных вкладов. Любой вклад банк обязан возвратить вкладчику по первому его требованию. В этом плане можно сказать, что разница между текущими счетами (вкладами до востребования) и срочными депозитами отсутствует. Все вклады фактическия являются текущими (до востребования), поскольку могут быть отозваны вкладчиками в любое время.

Данная особенность законодательства, ущемляющая права банков, в совокупности с необоснованной привилегией использовать принцип частичного резервирования, приводит к тому, что банковская система становится менее устойчивой, чем банковские системами зарубежных стран, где принцип частичного резервирования сочетается с наличием безотзывных депозитов. Наличие безотзывных депозитов существенно снижает количество возможных требований вкладчиков по возврату своих вкладов и депозитов, что повышает стабильность банков.

В силу вышеуказанных причин, сформированная в нашей стране банковская система крайне неустойчива. Все вкладчики имеют право предъявить требования по возврату средств, внесенные во вклады и депозиты. Количество же наличных денежных средств и средств на счетах коммерческих банков в Банке России составляет в настоящее время около 14% от суммы вкладов. При этом, на протяжении последних лет данный показатель непрерывно снижался (строка 8 таблицы 1).

Особенность банковской системы, основанной на частичном резервировании в том, что проблемы любого отдельно взятого банка могут «перекидываться» на другие банки через так называемые «набеги вкладчиков». Если становится известно о проблемах какого-либо банка с выдачей вкладов, вкладчики других банков, опасаясь нестабильности, могут также потребовать возврата вкладов. В результате возврата вкладов наличность банка уменьшается вместе с его устойчивостью. Проблемы могут перекинуться на все или большинство банков и спровоцировать банковский кризис.

Отсутствие безотзывных депозитов приводит к тому, что все банковские вклады имеют характер «до востребования». В этой ситуация грань между денежными агрегатами М1 и М2 смывается. То, что Банк России считает агрегатом М2 по экономической сути является агрегатом М1. Национальная особенность в виде отсутствия безотзывных вкладов делает теоретически возможной ситуацию, когда все вклады и депозиты населения могут быть потребованы в виде наличных или обращены в иностранную валюту (что важно для данного исследования). Таким образом, границы колебания спроса на иностранную валюту существенно расширяются.

Также необходимо отметить, что одной из основных целей деятельности Банка России является «защита и обеспечение устойчивости рубля»[2]. Под этим понимается с одной стороны «борьба» с инфляцией, с другой - поддержание стабильного валютного курса. При этом поскольку под инфляцией ученые мэйнстримного направления экономической науки, политики и чиновники центрального банка понимают индекс потребительских цен, то очевидно, что стабильный курс (т.е. постоянный, или колеблющийся относительно какого-либо значения) национальной валюты становится одним ориентиров для Банка России.

Одним из неизбежных результатов вышеописанных особенностей национальной банковской системы является неизбежность периодических девальваций национальной валюты. Девальвация, или резкое снижение курса национальной валют в течение короткого промежутка времени (нескольких месяцев или даже недель) является неотъемлемым свойством банковской системы, построенной на принципе частичного резервирования, необеспеченных бумажных деньгах и центральном банке.

«Поддержание» курса национальной валюты является одним из способов Банка России достичь своих целей - низкой инфляции и стабильности национальной валюты. Для стабилизации курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам центральный банк использует имеющиеся в его распоряжении золотовалютные резервы, через проведение валютных интервенций. Однако проблема в том, что центральный банк неспособен обеспечить золотовалютными резервами всю имеющуюся в стране денежную массу (агрегат М2). Он в состоянии поддерживать фиксированное соотношение (валютный курс) между золотовалютными резервами и денежной базой. Если центральный банк эмитирует национальную валюту и использует её для покупки иностранной валюты, то в результате он может полностью обеспечить эмитированные им деньги валютными активами. Однако, денежная база это только часть всех денег имеющихся в стране. Каждую эмитированную центральным банком денежную единицу коммерческие банки, используя механизм банковского мультипликатора, выдадут в кредит несколько раз. В результате этого денежная масса увеличится на большую величину. Таким образом, количество наличных и безналичных денег в стране будет увеличиваться быстрее, чем золотовалютные резервы центрального банка. Даже если центральный банк проводит политику неявного валютного управления («currency board»), это не приведет к стабильному курсу национальной валюты в длительной перспективе. В условиях частичного резервирования денежная масса будет расти быстрее золотовалютных резервов.

Политика валютного управления может эффективно работать лишь в случае, если темп роста сальдо поступлений валюты из-за границы (сальдо платежного баланса) превышает темп роста денежного агрегата М2. В этой ситуации центральный банк может препятствовать укреплению национальной валюты путем её скупки. Однако, как только темпы роста поступления валюты стабилизируется, центральный банк становится, образно говоря, заложником системы частичного резервирования.

В результате банковской мультипликации денежная масса будет расти быстрее, чем золотовалютные резервы. В такой ситуации курс национальной валюты должен снижаться, однако это неизбежно приведет к росту товарных цен, т.е. инфляции. Имея золотовалютные резервы, центральный банк может поддерживать курс национальной валюты на фиксированном уровне (пытаясь выполнить поставленные перед ним цели). Однако уровень его резервов относительно денежной массы будет снижаться. Итогом этот станет неизбежная девальвация, которая произойдет, когда центральный банк престанет или не сможет поддерживать курс национальной валюты в силу «истощения» валютных резервов. Хотя конечно, если внешняя конъюнктура улучшится, и поступления валюты из-за границы вновь станут расти, то этого может и не произойти. Но поскольку прогнозировать внешнюю конъюнктуру крайне затруднительно, то и построить политику валютного курса на этом невозможно.

Тот факт, что в условиях частичного резервирования центральный банк способен обеспечить золотовалютными резервами только эмитированную им денежную базу, но никак не всю денежную массу (агрегат М2) важен потому, что в случае резко роста спроса на валюту или появлению отрицательного сальдо платежного баланса центральный банк не сможет просто выкупать эмитированную им денежную базу не обращая внимания на пирамиду безналичных денег, сформированную коммерческими банками.

Продавая иностранную валюту центральный банк неизбежно сокращает денежную базу. При этом сокращаются не столько наличные деньги вне банковской системы (агрегат М0), а лишь та часть денежной базы, которая находится в распоряжении коммерческих банков. Субъекты экономики снимают денежные вклады и депозиты и конвертируют их в иностранную валюту. В результате ликвидность коммерческих банков начнет ухудшаться, что влечет за собой банковский кризис. А поскольку целями центрального банка является не только стабильный валютный курс, но также и стабильность банковской и национальной платежной систем[3], то он попадает в ситуацию необходимости достижения взаимоисключающих целей.

Стабилизация валютного курса требует продажи валюты в обмен на эмитированные им денежные единицы (денежную базу), но это ухудшает ликвидность коммерческих банков и в конечном итоге приведет к банковскому кризису.

Необходимость поддержания ликвидности коммерческих банков требует увеличение денежной базы (посредством кредитования например), но поскольку эмитированные деньги попадают на валютный рынок, то необходимо снижать курс национальной валюты.

Итого этого станет непоследовательная политика, направленная на частичное достижение как первой, так и второй цели.

Если попытаться довести данную ситуацию до логического конца, то становиться понятно, что центральному банку для достижения своих целей необходимо иметь резервы не только на всю эмитированную им денежную базу, но весь денежный агрегат М2 (или отменить режим частичного резервирования). Если же исходить из имеющихся в наличии золотовалютных резервов, то их следует сопоставлять со всей денежной массой, которая в разы больше денежной базы. Именно поэтому о стабильном валютном курсе можно говорить лишь в том случае, если вся денежная масса (М2) обеспечена золотовалютными резервами по текущему курсу. Но в условиях частичного резервирования центральный банк неспособен проводить подобную политику.

Вывод австрийской школы о том, что «экономическая наука на основании неопровержимой логики утверждает, что интервенции, составляющие содержание экономической политики, никогда не достигнут провозглашаемых целей и что каждый случай государственного вмешательства будет приводить к непредвиденным и пагубным последствиям»[4] наглядно подтверждается на примере России.

Анализируя состояние банковской сферы и денежного обращения России можно увидеть, что после кризиса 1998 года, банки активно проводили политику кредитной экспансии. Масштабы этой экспансии привели к тому, что состояние банковской сферы находится в гораздо худшем состоянии, чем даже перед кризисом 1998 года. Банковский мультипликатор составляет 6,9 (строка 7 таблицы 1); т.е. получая одну наличную денежную единицу банки выдают её в кредит почти 7 раз. Если вкладчики потребуют в среднем более 14% своих вкладов банки станут неплатежеспособными.

Сложившаяся ситуация не является чем-то необычным. Так развивается любая банковская система, основанная на частичном резервировании и центральном банке.

В период относительной стабильности банки стремятся проводить политику кредитной экспансии, что приводит к снижению их кассовых резервов и увеличению банковского мультипликатора. При наступлении каких-либо признаков нестабильности, банки останавливают (или ограничивают) политику кредитной экспансии и требуют от центрального банка увеличить ликвидность, т.е. «раздуть» денежную базу (главным образом за счет кредитования банков), что увеличит количество наличных денег в распоряжении коммерческих банков.

 

[1] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. - Челябинск, 2008

[2] Ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ ((ред. от 28.12.2013).

 

 

[3] Ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ ((ред. от 28.12.2013).

[4] Мизес Л. Экономический кризис и его причины. http://liberal.in.ua/teorіya/liudvig-fon-mizes-ekonomicheskiy-krizis-i-ego-prichini.html

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (29.04.2014) | Автор: andric
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]