Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Власов А.В. "Утечка мозгов" как дестабилизирующий фактор развития предпринимательства

Доклад // Проблемы и перспективы развития предпринимательства в России. Сборник докладов VI международной научно-практической конференции, 25 ноября 2014 г. Отв. ред. Т.В. Игнатова. Ростов н/Д: Издательство ЮРИУ РАНХиГС. 2014 г. 142 с. - С. 53-56

 

Власов А.В., к.э.н, доц., ЮРИУ РАНХиГС,

Ростов-на-Дону

«Утечка мозгов» как дестабилизирующий фактор развития предпринимательства

Последние без малого тридцать лет «утечка мозгов» является одной из проблем экономики России. Среди причин миграции ученых и других высо­коквалифицированных работников часто указывают на низкий уровень опла­ты труда, тяжелые условия труда, низкий престиж статуса ученого в России и другие подобные причины [1]. «Среди одаренных ученых характерной тен­денцией стало стремление уехать за рубеж, где выше заработная плата и созданы лучшие условия для научной работы» [2].

Проблема в том, что все подобные явления не раскрывают причины «утечки мозгов», и, следовательно, не могут указать правильные пути реше­ния проблемы. Другим немаловажным моментом является то, что эти, так называемые причины, плохо согласуются с общеизвестными фактами.

Сам термин «утечка мозгов» был введен британским Королевским об­ществом для характеристики процессов в среде ученых, врачей, инженеров и других высококвалифицированных работников во время и после второй ми­ровой войны[1]. Он появляется в промышленно развитой стране с высоким уровнем жизни! Что уже говорит о том, что причину данного явления следу­ет искать не в уровне развития экономики, а в чём-то другом.

Если попытаться хоть минимально логически проанализировать любую из часто указываемых причин «утечки мозгов» то неизбежно приходится признать её несостоятельность. Возьмем, к примеру, низкий уровень оплаты труда. Да он в определенной степени связан с количеством капитала на душу населения, но заработная плата не есть просто доля произведенного всей экономикой продукта. Да это будет ужасной тавтологией, но заработную плату нужно заработать, т.е. произвести что-либо, что будет иметь ценность для других людей. Возникает вопрос: почему для производства этой ценно­сти нужно находиться в другой стране? Врачу, ученому, уехавшему заграницу, не платят более высокую заработную плату просто так. для сё получения требуют более высококачественную работу, квалификацию, знания и т.д. По­чему же нельзя было осуществлять данную деятельность в России? Почему нельзя было произвести ценность, а затем её к примеру экспортировать?

В качестве ответа данный вопрос обычно приводятся препятствия, не имеющие с экономической точки зрения смысла: неудовлетворительная ма­териально-техническая база и т.п. Почему врачи не могут оказать высокока­чественного лечения? Потому что нет соответствующих аппаратов, больниц и много другого. Вопрос о том, почему техническая база находится на недо­статочно низком уровне, обычно объясняется неэффективностью государ­ства. Что, соответственно, толкает на поиск мер по повышению этой эффек­тивности. Для экономиста очевидно, что решение проблемы «утечки мозгов» намерено направлено в псевдонаучную плоскость, что выгодно чиновникам, но противоречит выводам науки и интересам граждан. Экономической наукой доказано, и является абсолютной истиной, что государство не может быть более эффективно, чем рыночная экономика [3]. Поиск путей повыше­ния эффективности государства есть «философский камень» экономической науки, который не будет найден никогда.

Ключевым же является вопрос о том, почему люди не улучшат своё положение, опираясь на собственные силы. Почему добровольное сотрудни­чество не дает результатов, почему не работает механизм рыночной эконо­мики? Врач получает низкую заработную плату, потому что не может полно­стью реализовать свои возможности в государственном медицинском учре­ждении, но почему он не создаст свою клинику, которая будет обладать не­обходимой материально-технической базой. Даже ссли это не под силу од­ному человеку, то почему для этого люди не объединятся? Да заработная плата, например врача, в России ниже, чем в развитых странах, но находясь в своей стране, в понятной культурной среде человек имеет больше объектив­ных возможностей и знаний для организации собственного дела, чем в чужой стране. Почему наиболее талантливые специалисты не становятся предпри­нимателями? Лишь в этом состоит ключевой вопрос, раскрывающий причи­ны «утечки мозгов»

Ответом на него является простая констатация факта. В настоящее время предпринимательство в России попросту запрещено. Даже сам факт занятия предпринимательской деятельностью требует разрешения властей, т.е. регистрации и вне зависимости от результатов деятельности сразу после регистрации влечет обязанность уплаты «дани».

Существует бесчисленное множество запретов, требований, лицензий, разрешений, ограничений препятствующих любой деятельности. Кроме этого существуют меры, так называемой государственной поддержки предприни­мательства, экономическая суть которых состоит в отъеме ресурсов у успеш­ных предпринимателей, их последующем расхищении и передаче неэффек­тивным предпринимателям. Сильнее всего эти запреты влияют на высокоинтеллектуапьную и капиталоемкую деятельность, поскольку осуществляющие её предприниматели не могут их обойти. Требования настолько бесчисленны и меняются (совершенствуются) настолько быстро, что выполнить их част­ному предприятию невозможно. Государственные же предприятия подобные требования совершенно безнаказанно не выполняют.

Единственным способом обойти данные ограничения является корруп­ционный механизм, что увеличивает издержки и требует от предпринимате­лей специфических качеств. Необходимость личного знакомства с чиновни­ками, т.е. «связей», приводит к тому, что создать собственное дело могут не те, кто является высококлассными специалистами, а те, кто имеют необхо­димые «связи». Фактически сложившаяся в стране система является запретом для талантливых специалистов заниматься производительной деятельностью и получать доход. Единственным выходом из которой является нелегальная деятельность или миграция.

Схожая с цеховыми правилами средневековья система государственно­го регулирования, и создает ту среду, в которой любой талантливый специа­лист ставится перед выбором: быть всю жизнь наемным служащим государ­ства (фактически находится в положении раба) и получать «копейки» в своей стране или быть наемным работником, но получать больше за границей. «Утечка мозгов» возникает как результат рационального выбора. Но если бы перед человеком стоял выбор: стать предпринимателем в своей стране или быть высокооплачиваемым наемным работников в чужой, ситуация была бы совсем иной.

Единственной экономической причиной «утечки мозгов» является от­сутствие свободы предпринимательской деятельности внутри страны. Эта проблема, которая имеет решение и экономической науке оно известно: без­условная гарантия права частной собственности, ликвидация всех государ­ственных регулирующих органов, отмена всех существующих налогов.

Проблема «утечки мозгов» неизбежно возникает в странах, правитель­ства которых проводят социалистическую политику, политику государствен­ного вмешательства и регулирования. В XX веке на этот путь стали Европей­ские страны. В тех сферах, которые становились объектом захвата государ­ством, неизбежно появлялась «утечка» мозгов. Например, когда социальная политика непосредственно достигла сферы здравоохранения, там появилась «утечка мозгов». Это была неизбежная реакция на национализацию данной сферы. Вот как данный процесс характеризовался его современниками.

«Лучшие и способнейшие, в особенности ученые и инженеры, покида­ют Англию и ищут приюта в тех уголках мира, где еще остается малая толи­ка свободы»[4] (1962).

«В каждом случае подавляющее большинство врачей боролось против национализации здравоохранения, и сторонники государственного изобилия с их нравственным людоедством без особых колебаний решились закабалить их чуть ли не под дулом пистолета. Особенно красноречивым было положе­

ние в Бельгии, откуда тысячи врачей бежали без оглядки, буквально спасаясь из страны с «гуманным правительством», прибегающим к грубым мерам нацистского толка, чтобы призвать врачей в армию и силой вернуть их к ме­дицинской практике» [5] (1964).

Таким образом, «утечка мозгов» не есть следствие слабого развития экономики. Она не может являться также и причиной экономической стагна­ции и деградации. Эти явления есть неизбежное следствие другой общей причины - подавления государством предпринимательства, борьбы государ­ства с обществом путем ограничения экономической и политической свобо­ды. Исходя из этого, есть серьёзные основания полагать, что «утечка мозгов» из России не только не остановиться, но и в ближайшее время существенно ускорится.

ЛИТЕРАТУРА

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/yTe4Ka мозгов

[2] Васильев П.П., Шевелева О.М. Современные тенденции формиро­вания трудового потенциала и развития интеллектуального капитала. // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управ­ление. 2014. № 5 (48). С. 7-16.

[3] Уэрта де Сото Хесус. Социализм, экономический расчет и предпри­нимательская функция. — М., Челябинск, 2008.

[4] Рэнд А. Не мешайте! В кн. Апология капитализма. - М., 2003. С. 154

[5] Рэнд А. Расправил ли атлант плечи? В кн. Апология капитализма. - М., 2003. С.265

 

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (15.12.2014)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]