Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Власов А.В. Пенсионная система как фактор демографического спада (часть 3)

Статья // Пробелы в российском законодательстве, — 2017. — № 3. — С. 178-182.

http://vl.ucoz.org/load/vlasov_a_pensionnaja_sistema_kak_faktor_demograficheskogo_spada_pdf/1-1-0-165

https://www.twirpx.com/file/2385693/

 

 

Распределительная пенсионная система предполагает, что в отношения между людьми разных поколений вмешивается государственный пенсионный фонд, причем только на стадии получения дохода от инвестиций в будущее поколение.

Основными принципами устройства распределительной пенсионной системы являются:

- обязательность и принудительность взносов работающего населения;

- выплата пенсий всем лицам, достигшим определенного возраста;

- дифференцированность пенсионных выплат в зависимости от критериев, установленных государством: стажа работы, величины дохода в период трудоспособности и других.

Государственная распределительная система разрывает связь между количеством детей, их способностями и тем доходом, который получают пенсионеры, поскольку основывается на принципе «солидарности поколений», т.е. жестком разделении людей на классы: работающих и пенсионеров.

Условия назначения пенсий и принципы дифференциации привели к тому, что после внедрения пенсионной системы полностью изменилась система стимулов. Основными факторами, которые влияют на величину пенсии является трудовой стаж и величина заработной платы в период трудоспособности. Чем они больше, тем больше будущая пенсия. Но в силу ограниченности ресурсов человек вынужден выбирать между различными вариантами действий. Семья требует затрат ресурсов и времени. Но в условиях пенсионной системы эти затраты не приводят к улучшению материального положения человека после окончания периода трудоспособности. Наоборот, те кто не имеют семьи и тратят больше времени на работу и карьеру будут получать большую пенсию. С другой стороны, те, кто больше времени тратит карьеру и работу будут иметь больший доход в настоящем по сравнению с людьми, которые тратят часть времени на семью. Таким образом, воспитание детей, не дает никаких материальных преимуществ ни в настоящем, ни в будущем.

 

Таблица 1.

Сравнение системы стимулов

 

Отсутствие пенсионной системы

Наличие пенсионной системы

Есть дети

Нет детей

Есть дети

Нет детей

До наступления старости

Снижает уровень потребления в настоящем

Исключает дополнительные расходы, что позволяет максимизировать уровень потребления или накоплений

Снижает уровень потребления в настоящем

Исключает дополнительные расходы, что позволяет максимизировать уровень потребления или накоплений

После наступления старости

Повышает уровень потребления в старости за счёт помощи членов семьи

Возможность существовать только за счёт накоплений или благотворительности

Снижает уровень пенсии если человека тратит часть времени на семью, а не работу и карьеру

Повышает уровень пенсий, если человек тратит больше времени на работу и карьеру

Стимулы

Больше стимулов в пользу семьи и детей

Меньше стимулов в пользу семьи и детей, больше стимулов в пользу карьеры, работы

 

Наибольший выигрыш от пенсионной системы получили бездетные пенсионеры, поскольку они стали получать денежные выплаты за счёт детей, которых воспитывали другие члены общества. До внедрения пенсионной системы они находились в худшем положении, чем после её внедрения. Внедрение пенсионной системы позволило лицам, не участвовавшим в формировании следующего поколения трудоспособных членов общества получать поход за счёт их труда, т.е. получать выгоды не неся никаких затрат.

 

  1. Рассмотрение воспроизводства населения как инвестиционного процесса промежуточной целью которого является формирование человеческого капитала.

Под человеческим капиталом в экономической науке понимаются физические и интеллектуальные способности к производительному труду. Для целей настоящего исследования каждое поколение людей рассматривается как имеющийся в наличии человеческий капитал, а конкретный человек как капитальное благо. Как и любое капитальное благо, человек имеет конечный срок жизни и полезного «использования». С этих позиций воспитание подрастающего поколения есть процесс формирования капитальных благ, инвестиции.

Таким образом, можно выделить простое, расширенное и суженное воспроизводство человеческого капитала. На воспроизводство людей всегда будут влиять экономические законы и экономическая рациональность. Ключевыми являются вопросы о том, почему воспроизводится капитал и в каких условиях существует простое, в каких расширенное, а в каких суженное воспроизводство капитала.

В основе процесса формирования всех капитальных благ лежит экономическая рациональность. Капитальное благо суть промежуточная стадия человеческой деятельности. Само по себе капитальное благо не обладает ценностью для человека, т.к. не удовлетворяет конечную потребность. Но с его помощью можно производить конечные блага, удовлетворяющие такие потребности.

Формирование капитала возможно только в условиях полной защиты права собственности. Отсутствие права на получение дохода от собственности всегда ограничивает формирование капитала.

Экономическая составляющая процесса формирования будущего поколения состоит в получении дохода в старости в виде помощи от детей. Принимая решение о выборе того или иного направления инвестирования человек взвешивает выгоды и затраты от различных вариантов. Как было показано выше, насильственное внедрение распределительной пенсионной системы исказило систему стимулов процесса формирования человеческого капитала, следствием чего неизбежно должно было стать суженное воспроизводство человеческого капитала.

До внедрения пенсионной системы человек мог выбирать: инвестировать ли в человеческий капитал в форме детей, или материальный капитал в различных формах. Его выбор основывался в том числе и на ожидаемых предельных доходах этих вариантов и присущих им рисках. Рыночная система, «невидимая рука рынка» указывала человеку более рациональную модель действий. Недостаточность физического капитала есть по сути избыточность человеческого капитала. В этих условиях ожидаемая прибыль от инвестиций в физический капитал будет выше инвестиций в человеческий. В противном случае (недостатке человеческого капитала), выгоднее заниматься детьми и семьей. «Невидимая рука» стремиться с течением времени выровнять существующие диспропорции в производительности. Однако внедрение пенсионной системы как минимум исказило существовавших до этого порядок. Инвестиционный процесс теперь направляется лишь в сторону физического капитала. Таким образом, внедрение института пенсионной системы изменило институциональную среду и исказило систему стимулов.

 

  1. Влияние пенсионной системы на институт семьи.

Против вышеизложенного можно выдвинуть возражение, состоящее в том, что поддержка престарелых родителей всегда была добровольной. Она никогда не регулировалась государственными законами, а контролировалась лишь моральными нормами. Ничто не запрещает иметь много детей, которые в старости будут осуществлять поддержку престарелых членов семьи. В силу этого некорректно говорить о разрушении системы стимулов к воспроизводству человеческого капитала. Допустимо ли утверждать, что государственная пенсионная система дополнила существовавшую систему поддержки стариков? Данное утверждение полностью несостоятельно поскольку противоречит основному тезису экономической науки - ограниченности ресурсов.

Для осуществления выплат пенсионерам необходимы ресурсы, источником которых может являться только производительный труд работающего населения, т.е. работающих членов семьи. «Тяжесть всех так называемых социальных завоеваний падает на чистые ставки заработной платы работников. Неважно, имеет ли право работодатель вычитать свои взносы во всякого рода фонды социальной защиты из заработной платы, которую он выплачивает работнику наличными, или нет. В любом случае бремя этих взносов ложится на работников, а не на работодателей» [8. С.562]. Другими словами, государственные пенсии приводят к уменьшению заработных плат работников, поскольку объем средств, которые работодатели могут направить на выплату заработной платы и отчислений в социальные фонды не является безграничным. Взносы в социальные фонды приводят к уменьшению объема средств, направляемых на заработную плату.

Таким образом, насильственное внедрение пенсионной системы привело к относительному снижению заработных плат, и, следовательно, средств, которые остаются в семье и могут быть инвестированы в воспроизводство будущего поколения.

Другим немаловажным моментом является то влияние, которое государственная пенсионная система оказывает на институт семьи. Основу любой семьи составляет взаимовыгодное сотрудничество. Молодежь материально поддерживает престарелых, старики участвуют в воспитании внуков. Внедрение пенсионной системы способствовало ликвидации этой взаимозависимости и сотрудничества, поскольку престарелые члены общества перестали материально зависеть от работающих членов семьи и, соответственно, не имеют стимулов принимать участие в воспитании внуков. Очевидно, что пенсионная система способствует разрушению института семьи.

Таким образом, в результате проведения исследования выдвинутая гипотеза о том, что внедрение государственной распределительной пенсионной система способствовала снижению рождаемости было доказано на основании следующих выводов:

  1. Распределительная пенсионная система разрушает экономические стимулы к воспроизводству населения.

  2. Воспроизводство населения есть инвестиционный процесс промежуточной целью которого является формирование человеческого капитала в виде будущего поколения, а конечной – получение дохода в старости. Внедрение распределительной пенсионной системы снизило ценность конечной цели (доход в старости) и, следовательно, привело к экономической нецелесообразности формирования будущего поколения -промежуточной цели инвестиционного процесса.

  3. Пенсионная система изымает у населения ресурсы, необходимые для формирования будущего поколения и способствует разрушению института семьи.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что насильственно внедренная государственная распределительная пенсионная система не является институтом, способствующим развитию общества. Как раз наоборот, она оказывает разрушительное влияние на естественно сложившиеся общественные отношения, что приводит к нарушению демографических процессов в обществе.

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (11.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]