Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Власов А.В. Пенсионная система как фактор демографического спада (часть 1)

Статья // Пробелы в российском законодательстве, — 2017. — № 3. — С. 178-182.

http://vl.ucoz.org/load/vlasov_a_pensionnaja_sistema_kak_faktor_demograficheskogo_spada_pdf/1-1-0-165

https://www.twirpx.com/file/2385693/

 

Аннотация

В статье анализируется влияние распределительной пенсионной системы на рождаемость, как составную часть демографической ситуации.  Методологией исследования является методология австрийской экономической школы: априоризм, методологический индивидуализм, субъективизм, рассмотрение экономических процессов в реальном времени и теория капитала как промежуточных благ.  Рабочей гипотезой статьи является утверждение о том, что распределительная пенсионная система является причиной демографического кризиса в странах, в которых она была внедрена. В таких странах неизбежно наступает спад рождаемости, снижается коэффициент фертильности, что в конечном счете приводит к демографическому спаду.

Ключевые слова:  пенсионная система, демографический спад, демографический кризис, снижение рождаемости, убыль населения.




 

PENSION SYSTEM AS FACTOR OF DEMOGRAPHIC RECESSION

Abstract

The article analyses the distribution pension system impact on birth rate as a part of the demographic situation. The research methodology is an Austrian economic school methodology: apriorism, methodological individualism, subjectivism, researching the economic processes in the real time and the theory of capital as intermediate goods. The working hypothesis of the article is the statement that the distribution pension system is a demographic crisis reason in the countries where it was introduced. These countries inevitably see the birth rate decrease; the fertility coefficient is reducing and eventually results in demographic recession.

Key words: pension system, demographic recession, demographic crisis, birth rate decline, population decline.

 

В статье изучается влияние распределительной пенсионной системы на рождаемость. Удивительно, что анализ пенсионной системы очень редко затрагивает то, каким образом, она влияет на действия людей. Обычно анализируется лишь то, может ли то или иное устройство пенсионной системы обеспечить необходимый уровень доходов пенсионерам и насколько система финансово устойчива.  Использование методологии австрийской экономической школы позволяет проанализировать влияние системы на действия людей, а также эволюцию общественных отношений и общественной морали, используя аппарат экономической науки.

Гипотеза о том, что пенсионная система влияет на спад рождаемости давно высказывалась рядом ученых. Так, ученый демограф В.А. Борисов еще в 1976 указывал на то, что в основе рождаемости лежат экономические мотивы, а «развитие систем социального страхования и обеспечения… уменьшает зависимость больных и престарелых людей от числа детей и вообще от наличия их. Как страховка в старости дети становятся ненужными» [1, с. 183].  Несмотря на чрезвычайную важность данной идеи для экономической науки, среди ученых экономистов она не нашла массовой поддержки. Данный факт вызывает сожаление, но не удивление, учитывая тот факт, что большая часть экономистов работает в образовательных учреждениях, подконтрольных государству. Вследствие этого, их деятельность большей частью, представляет собой наукообразные умозаключения, обосновывающие идеи, выгодные государству и чиновникам. Чиновникам же вряд ли понравится вывод о том, что негативные тенденции в обществе появились в результате их деятельности.

Среди отечественных исследователей взаимосвязи пенсионной системы и рождаемости необходимо выделить Акпарова В.А. [2], Гелеранский П.С. [3,4], считающих что необходимо создать жесткую связь между количеством детей и их заработком, и пенсионным обеспечением воспитавшим их лиц. Данная мера обосновывается логическим анализом, т.е. априорным методом. Вышеуказанная гипотеза также подвергалась логическому анализу автором данной статьи [5].

Кроме этого, необходимо отметить опубликованное в сети интернет в 2012 году исследование Гончаровой Н. [6] в котором на основе статистических данных обосновывается влияние пенсионной системы на снижение рождаемости.

При анализе гипотезы используются следующие методы.

Априоризм, логический метод: все выводы логически следуют из определенных несомненных предположениях относительно человеческой деятельности, не требующих проверки.

Методологический индивидуализм – принцип, согласно которому все результаты деятельности человека должны быть объяснены или поняты с точки зрения действий отдельных людей. Любое общественное явление есть результат осознанного выбора множества людей. Данный метод также связан с методом индукции и априоризмом, т.к. предполагает логический переход от частного к общему.

Субъективизм. Данный метод означает, что в процессе анализа человеческой деятельности и институтов необходимо отталкиваться от того субъективного значения, которое приписывает данному действию анализируемый индивид. Принцип предполагает, что цели и средства, которые выбирает индивид субъективны, но выбор рационален, поскольку человек выбирает наиболее подходящее, по его мнению, средство для достижения своих субъективных целей.

Рассмотрение экономических процессов в реальном времени предполагает, что последствия любых решений и действий людей проявляются не мгновенно, а лишь с течением времени. С другой стороны, люди способны анализировать результаты прошлых действий и с учетом этого корректировать свои будущие действия. В результате этого складываются рациональные модели поведения, возникающие в силу того, что ресурсы ограничены относительно бесконечных потребностей людей, а последние способны учиться на собственных ошибках.

Рассмотрение процессов во времени также предполагает, что насильственно созданные в обществе институты, например, пенсионная система, с течением времени искажает рациональный выбор индивидуумов, которые, в силу давления рациональности, не могут не учитывать те стимулы, которые им посылает внедренная система. Другими словами, индивиды адаптируют свое поведение, приспосабливая его к «искусственно» (насильственно) созданной государством реальности. Те же индивиды, которые в силу субъективных причин отказываются корректировать своё поведение под изменившуюся реальность, оказываются менее эффективными с точки зрения других членов общества.

Австрийская теория капитала. Под капиталом в теории австрийской экономической школы подразумевается любая промежуточная фаза человеческой деятельности [7, с 70]. Человеческая деятельность всегда носит целенаправленный характер. Любой человек самостоятельно определяет для себя цели и средства. «Цели и средства не «даны», но, напротив, возникают из предпринимательской деятельности людей» [7, с 68].  Часто достижение цели включает несколько этапов, в результате каждого из которых формируется промежуточное благо. Это благо неспособно удовлетворить никакую конечную человеческую потребность, но оно обладает ценностью поскольку способствует достижению конечной цели. Капитальное благо – это промежуточное благо, необходимое для достижение конечной цели.

 

  1. Влияние распределительной пенсионной системы на экономические стимулы воспроизводства населения.

Распределительная пенсионная система - пенсионная система, при которой источником выплаты пенсий являются взносы, уплачиваемые работающими гражданами. Другими словами, средства, уплачиваемые работающими людьми, не инвестируются, а идут на выплату текущих пенсий. Подобная система строится на насильственном изъятии и перераспределении средств между гражданами.

Институт распределительной пенсионной системы появился не в результате спонтанного развития общества (таким образом появились институт обмена, денег, рыночной экономики и др.), а был внедрен государством методами принуждения. В силу этого данный институт можно назвать искусственно созданный человеком. Его создание относится к началу ХХ веке, что говорит о том, что по историческим меркам сравнительно недавно. Функционирование института приходится лишь на последние 100 лет, в то время как история человечества насчитывает несколько тысяч лет.

С целью понимания того, каким образом пенсионная система оказала  влияние на институт семьи и, в особенности, рождаемость, необходимо провести анализ того, как складывались общественные отношения до искусственного внедрения пенсионной системы.

Одна из причин неверной оценки последствий распределительной пенсионной системы состоит в том, что при анализе общество представляется в виде двух классов: работающих и пенсионеров.  Данная методология, сформированная экономистами еще XIX века, жестко разделяет общество на классы, исключая тот факт, что роль конкретного индивида может меняться. Но еще более важно то, что она не учитывает развитие любых процессов во времени (которое и обуславливает изменение роль индивида). Методологические ошибки во много и стали причиной ошибочных выводов относительно общественных последствий пенсионных систем.

Используя же методология австрийской экономической школы, позволяет представить общество не просто в виде совокупности взаимодействующих между собой классов, но как постоянно сменяющихся во времени поколений людей.

Численность каждого сегодняшнего поколения людей является результатом выбора и целенаправленных действий в прошлом живших людей. Точно также и численность будущих поколений будет являться следствием деятельности людей в настоящем.

Каждый человек самостоятельно принимает решение о том, создавать семью или нет и какое количество детей воспитывать. Как и любая деятельность, формирование будущих поколений требует определенных затрат, т.е. использования ресурсов, которые могут быть направлены на достижение других целей. Таким образом, формирование будущих поколений требует отказа от достижения других целей. С другой стороны, существует объективная реальность, в которой человек не может оставаться трудоспособным всю свою жизнь, т. е. неизбежно наступит период, когда человек не сможет обеспечивать свои потребности своим трудом.

 

 

 

 

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (11.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]