Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Современные пути реформирования банковской системы для обеспечения кредитными ресурсами предпринимателей
Власов А.В.

Проблемы и перспективы развития предпринимательства в России. Сборник докладов международной научно-практической конференции, 2 декабря 2011 г. Отв. ред. Т.В. Игнатова, Т.П. Черкасова. Ростов н/Д.: Редакционно-издательский центр. ЮРИФ РАНХиГС, 2012. 252 с. ISBN 978-5-89546-682-7 (c.58-61).


Развитие предпринимательства в России невозможно без его стабильного обеспечения финансовыми, в т.ч. кредитными ресурсами.

Считается, что одной из проблем развития бизнеса и предпринимательства является недостаточные объемы и короткие сроки кредитования. Для понимания причин данных проблем и возможных путей их решения необходимо провести анализ функционирования современной финансовой системы.

Основным принципом функционирования современной банковской системы является частичное резервирование средств по вкладам до востребования (текущим счетам).

Банковская деятельность (система) при которой банки могут использовать средства вкладов до востребования для кредитования и хранить только часть средств для удовлетворения обязательств по данным вкладам является банковской деятельностью с частичным резервированием. Противоположностью ей является банковская деятельность со 100% резервированием, при которой банки имеют полный резерв и могут в любой момент вернуть все вклады до востребования. При такой системе банки могут использовать для кредитования только срочные депозиты, т.е. депозиты, внесенные на определенный срок, которые банк не должен возвращать досрочно[1].

Банковская деятельность, основанная на частичном резервировании, способна запускать процесс мультипликации депозитных и кредитных счетов, что дает банкам возможность расширить кредитование сверх ресурсов переданных им в качестве займов посредством срочных вкладов, т.е. запустить механизм кредитной экспансии.

Кредитная экспансия это не просто расширение кредитных операций банков с целью получения прибыли. Расширение кредита в условиях постоянного количества денег невозможно точно так же,  как невозможно расширение товарного кредита. «Единственное средство кредитной экспансии это фидуциарный кредит»[2].

Банковская деятельность, основанная на частичном резервировании, приводит к следующим последствиям:

Во-первых, банковская система (как и любой отдельный банк) стремиться как можно больше увеличить объем выдаваемых кредитов для увеличения доходов и прибыли. При этом расширение кредитования за счет вкладов до востребования, которые являются практически бесплатными для банка ресурсами, приносит максимальную прибыль (доходы находятся на уровне рыночных ставок кредитования, а расход на привлечение ресурсов нулевые). Единственным ограничителем расширения кредитования является необходимость поддерживать приемлемый уровень ликвидности, т.е. остатков наличности для удовлетворения требований вкладчиков, а также выполнение требований центрального банка.

Во-вторых, банковская система стремиться выдавать как можно более короткие кредиты. Это является неизбежным следствием необходимости поддерживать ликвидность банка. Чем короче кредиты, тем выше ликвидность банка. Длинные кредиты становятся неприемлемыми с точки зрения управления ликвидностью.

В третьих, банковская система на основе частичного резервирования не приводит в долгосрочной перспективе к снижению процентных ставок. В результате кредитной экспансии происходит увеличение количества денег в обращении, которое осуществляться исходя из мотива максимизации банками уровня собственной прибыли, и не связано с потребностями экономики. Так, за последние 10 лет в России денежный агрегат М2 (количество наличных и безналичных денег) увеличился более чем в 17 раз в то время как экономика выросла не более чем в 2 раза. Столь значительное увеличение денежной массы приводит к стремительному обесценению денег, которое за последние 10 лет примерно соответствует среднегодовому темпу роста денежной массы и составляет около 20-30%. Обесценение денег должно учитываться в процентных ставках и приводит к их увеличению. С другой стороны обесценение денег приводит к сокращению в обществе сбережений, что также сокращает сроки кредитования.

В совокупности эти три последствия приводят к тому, что кредитная система перестает выполнять функцию перераспределения временно свободных ресурсов. Выдача кредитов более не является перераспределением свободных ресурсов, поскольку кредиты выдаются за счет денежной эмиссии: за ними более не стоят имеющиеся в обществе реальные сбережения. В этой ситуации расширение кредита приводит к его нехватке. И здесь нет никакого парадокса. При таком устройстве финансовой системы субъекты более заинтересованы в получении кредита чем быстрее идет кредитная экспансия. Лучше взять побольше кредита сейчас, ведь завтра покупательная способность денег будет ниже. Кредит обесценится, а активы вырастут в цене. Другими словами: чем больше выдается кредитов – тем больше спрос на них. Кредит утрачивает контрольную функцию, поскольку номинальная процентная ставка более не является ограничительным требованием к рентабельности инвестиционных проектов.

В современном обществе банковская деятельность на основе частичного резервирования является узаконенной привилегией, предоставляемой государством банкам. Ставя банки в более выгодное положение, т.е. позволяя им производить деньги и кредит из ничего государство существенно вторгается в сферу функционирования рыночной экономики. Современная банковская система не имеет ничего общего с рыночной экономикой, которая не предполагает выдачу привилегий какой-либо группе за счет всего общества.

Имея привилегию работать на основе частичного резервирования, т.е. выдавать кредиты из ничего банки имеют существенное преимущество перед другими формами финансирования предпринимательства, прежде всего кредитной кооперации. Данные институты получают существенно меньшее развитие, поскольку частичное резервирование в них невозможно. Это выражается, прежде всего, в том, что объемы кредитования данными институтами существенно меньше потенциально возможных, а ставки выше. Причина этого в том, что инфляция порождаемая банками снижает стимулы к сбережениям, в результате чего сокращается ресурсная база кредитной кооперация.

Снижение возможностей кредитной кооперации существенно ограничивает кредитные возможности предпринимательства, поскольку банки ориентированы прежде всего на заемщиков имеющих прозрачную бухгалтерию и залоговое обеспечение, чего у малого бизнеса часто нет.

Несмотря на то, что банковская система на основе частичного резервирования окончательно установилась только ко II половине XX веке, она не соответствует принципам рыночной экономики. Она является системой, позволяющей крупным развитым странам (прежде всего США) перераспределять в свою пользу значительную часть мировых ресурсов. Так большая часть долларов США обращается вне страны эмитента, в результате чего США имеют возможность осуществлять денежную эмиссию и экспорт инфляции в другие страны. Экспорт инфляции позволяет для США использовать банковскую систему на основе частичного резервирования в свою пользу за счет того, что инфляцию получает весь мир. Поскольку инфляция не достигает страны эмитента, а эмиссия долларов постоянно ускоряется, то США получают низкие процентные ставки и длительные сроки кредитования за счет системы рефинансирования используемой федеральной резервной системой.

Анализ механизма функционирования современной финансовой системы показывает, что опыт развитых стран не может быть применен в нашей стране. Создание системы рефинансирования, аналогичной системе, существующей в США, приведет, прежде всего, к увеличению инфляции. Учитывая, что банковский мультипликатор в нашей стране составляет порядка 3, а все эмитированные рубли остаются в России активизация эмиссионного кредитования, предлагаемая рядом экономистов[3], приведет к резкому скачку инфляции, повышению ставок кредитования, сокращению сроков кредитования и уровня реальных сбережений в обществе.

Для обеспечения роста экономики России необходимо создать здоровую финансово-кредитную систему, т.е. систему на основе 100% резервирования вкладов до востребования, исключающую возможность неконтролируемой эмиссии безналичных денег банковской системой. Именно такая система позволит обеспечить экономику кредитными ресурсами необходимого срока и стоимости. Также данная система позволит поставить под контроль государства уровень инфляции в экономике.

Данная система позволит также создать систему эмиссионного долгосрочного кредитования при умеренном уровне инфляционного давления. В условиях частичного резервирования на каждый рубль централизованных кредитов банки произведут еще два рубля кредитов. В результате, конкуренция между предприятиями за реальные ресурсы будет приводить к росту инфляции и нивелировать усилия государства по реализации инвестиционных проектов. При отсутствии частичного резервирования данный эффект перестанет оказывать давление. Однако необходимо понимать, что система эмиссионного кредитования несет в себе значительные риски, связанные с возможностью чрезмерной эмиссии, которая может привести к высокой инфляции. История, в том числе и нашей страны, показывает, что государственные чиновники часто принимают безответственные решения в подобного рода делах.

Реорганизация банковской системы на основе принципа 100% резервирования приведет также к развитию других форм финансирования предпринимательства: кредитной кооперации, рынка ценных бумаг и др. Поскольку банки более не будут находиться в привилегированном положении, т.е. не смогут производить кредит из ничего, развитие альтернативных способов перераспределения ресурсов получит дополнительный стимул.



[1] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. Челябинск: Социум, 2008. – 663+xiv с. С. 91-130.

[2] Мизес Л. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории. М.: ОАО «НПО «Экономика», 2000. – 878 с. С. 405.

[3] Воробьева И. Путину предложили печатать длинные и дешевые деньги. http://rbcdaily.ru/2011/07/11/focus/562949980616981 (11.07.2011).


Категория: Cтатьи | Добавил: andric (09.12.2012)
Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]