Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Современные подходы к посткризисной стабилизации банковской системы (Часть 3)

Взаимосвязь экономических и банковских кризисов по мнению австрийской школы можно изобразить следующим образом:

Кредитный цикл (экспансия - рестрикция)

> 

Экономический цикл

Рост банковской системы – Банковский кризис

 

Причина нестабильности банковского бизнеса состоит в возможности многократного увеличения денежного предложения в виде кредитов, что является следствием узаконенной практики банковского дела с частичным резервированием. По мнению экономистов данной школы, банковская деятельность с частичным резервированием приводит к банковским кризисам не только опосредованно, через механизм экономического цикла, но и непосредственно.

Банковская деятельность (система) при которой банки используют вклады до востребования для кредитования и хранят только часть средств для удовлетворения обязательств по данным вкладам является банковской деятельностью с частичным резервированием. Противоположностью ей является банковская деятельность со 100% резервирование, при которой банки имеют полный резерв и могут в любой момент вернуть все вклады до востребования. При такой системе банки могут использовать для кредитования только срочные депозиты, т.е. депозиты, внесенные на определенный срок, которые банк не должен возвращать досрочно.

Банковская деятельность с частичным резервирование, запускающее процесс мультипликации депозитных и кредитных счетов является той причиной, по которой возможно существенное расширение кредитования.

Примечателен тот факт, что распространение банковского дела с частичным резервированием и цикличность экономики относятся примерно к одному времени.

Вплоть до 19 века многие банки действовали на условиях 100%-ного резервирования вкладов до востребования. Такую политику проводил Банк Амстердама, пользовавшийся огромным престижем в Европе в 18-м веке и упоминаемый в ессе Давида Юма «Политические рассуждения». В Российской империи в начале 19 века аналогичных принципов работы придерживался Государственный коммерческий банк. Банк принимал несколько видов вкладов: для хранения золота и серебра, для перевода средств с одного счета на другой и процентные вклады. Вклады для хранения «принимались на срок не менее 6 месяцев и хранились в специальных опечатанных ящиках или сундуках. Клиент же получал свидетельство с указанием принятых ценностей, даты вложения и срока возврата. За каждые 6 месяцев хранения вклада клиент уплачивал 0,25% от его суммы»[1]. В настоящее время в нашей стране, как и во всем мире, банки не оказывают подобных услуг, поскольку им разрешено действовать на условиях частичного резервирования.

При частичном резервировании вся банковская система страны в целом имеет только часть наличных резервов для удовлетворения требований вкладчиков. Это и является причиной нестабильности банковской системы, поскольку невозможно определить тот уровень резервирования который обеспечит стабильность системы в силу неприменимости закона больших чисел для данной области. «В этой области ссылка на закон больших чисел эквивалентна попытке применить принципы методов страхования к защите против риска изъятия депозитов – риска, которые заранее предполагается измеримым и тем самым технически страхуемым»[2].

С другой стороны банковская система (как и любой отдельный банк) будет стремиться максимизировать объем выдаваемых кредитов для увеличения доходов и прибыли. Приведенные ниже графики наглядно показывают, что увеличение денег в обращении происходит исключительно в интересах коммерческих банков и не связано с потребностями экономики России, выросшей за приведенный период не более чем в 2 раза. Это закономерно, поскольку кредитная экспансия приводит к увеличению прибылей банков.

 

Денежная масса в Российской Федерации, млрд. руб.




Банковский мультипликатор в Российской Федерации, %


 

Вследствие этого единственной возможностью предотвращать банкротство банковской системы на основе частичного резервирования явился переход к системе бумажных необеспеченных денег и учреждение центрально банка в качестве кредитора последней инстанции. «Само существование банковского дела на началах частичного резервирования неизбежно приводит к появлению центрального банка в качестве кредитора последней инстанции. До тех пор пока в банковском деле не будет восстановлено действие общих принципов права и требование 100%-ного резервирования, исчезновение центрального банка выглядит практически немыслимым»[3]. Однако результатом установления такой системы стало непрерывное увеличение количества денег в обращении посредством кредитной экспансии, экономический цикл и инфляция.

Рассмотрев данную теорию, становится очевидным, почему либерализация банковской системы, функционирующей на принципах частичного резервирования приводит к кризисам. Как только ослабляются ограничения, кредитная экспансия банков возрастает, что впоследствии приводит к кризисам.

В нашей стране, как и в любой современной экономике именно коммерческие банки создают большую часть денег. Об этом свидетельствует значение банковского мультипликатора, составляющее в настоящее время около 300%.

Таким образом, причиной банковских кризисов является узаконенное ведение банковской деятельности на основе частичного резервирования. Вследствие чего с одной стороны становится возможной кредитная экспансия, которая влечет за собой экономические спады в ходе которых происходит ухудшение положение заемщиков, а с другой неспособность банковской системы выполнить взятые на себя обязательства. Любое резкое изменение объема требований вкладчиков по возврату вкладов («набег вкладчиков») приводит к дестабилизации банковской системы в целом. А это «резкое изменение» само является следствие экономического кризиса и частичного резервирования.

Банковская система построенная на началах частичного резервирования является внутренне нестабильной. Единственным решением проблемы банковских кризисов является установление требования 100%-го резервирования по вкладам до востребования.

Система 100% резервирования предполагает, что законодательно проводится четкое различие между вкладами до востребования (текущими счетами), на которых хранятся средства вкладчиков и срочные депозиты, которые отражают отношения займи между лицом внесшим депозит и банком.

Банк может использовать в кредитных операциях только срочные депозиты в пределах их сроков. Использование средств до востребования в интересах банков не допускается. Важным является то, что за использование средств до востребования в интересах банков должна устанавливать жесткая ответственность. Данные средства не принадлежат банку, а лишь переданы на хранение вследствие чего они не могут быть использованы в интересах банка при его банкротстве. На средства на счетах до востребования не могут распространяться другие требования кредиторов банка, кроме вкладчика, которому они принадлежат. В случае банкротства банка они не попадают в общее имущество банка, подлежащее распределению между кредиторами.

В такой ситуации принципиально отпадает необходимость существования систем страхования вкладов.

Подобный способ организации банковского дела резко сократит возможности банков в выдаче необеспеченных кредитов, что будет огромным шагом на пути решения проблемы инфляции, стабильности денежного обращения и экономических кризисов. В данной системе количество денег в экономике будет полностью определяться центральным банком.


(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ)



[1] Уразова С.А. Генезис банковской системы России: системно-эволюционных аспект: моногр. – Ростов н/Д. 2005. с. 41.

[2] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. Челябинск, 2008. с.292.

[3] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. Челябинск, 2008. с. 484.

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (08.12.2012)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]