Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Современные подходы к посткризисной стабилизации банковской системы (Часть 2)

Однако если причинами являются внешние по отношению к системе факторы, то почему «во многих случаях чрезмерно экспансионистская монетарная и фискальная политика подстёгивали кредитный бум», а «последующее ужесточение политики в целях сдерживания инфляции приводят к экономическому спаду»[1]?.  Каков механизм этих процессов?

Иными словами, если банковские кризисы объясняются внешними факторами или цикличностью развития экономики, то почему считается, что изменение интенсивности кредитования приводит к банковским и экономическим кризисам.

С другой стороны, монетарная и фискальная политика, это прерогатива государства. Получается, что причина банковских кризисов является государственная политика, направленная на манипулирование денежным обращением и кредитом. Такая точка зрения также существует в экономической науке. Однако банковские и экономические кризисы существовали задолго до появления центральных банков и государственной денежно-кредитной политики. Безответственная государственная политика, судя по всему, может являться причиной кризисов, однако возможно существуют более серьёзные механизмы, приводящие к кризисам.

Таким образом, бесспорным считается тот факт, что банковские кризисы связаны с экономическим циклом. Одним из факторов развития банковского кризиса является нарушение макроэкономического равновесия, которое оказывает влияние на банки. Проще говоря: экономический кризис первичен, банковский вторичен.

Опираясь на вышеописанное понимание природы и зависимости банковских кризисов от экономических предлагаются следующие подходы к совершенствованию организации банковской системы и преодолению негативных последствий кризисов.

Прежде всего, считается, что  «банковский кризис или его угрозы требуют от государства активной политики»[2], которые должны быть направлены на увеличение капитала кредитных организаций, повышение качества активов, укрепление долгосрочной ресурсной базу и доверия к банкам со стороны населения и организаций.

Для достижения данных целей предлагается ряд мер, в том числе активно применявшихся в развитых странах. Необходимо отметить, что большинство предлагаемы мер направлены на преодоление последствий банковских кризисов, но не создание банковской системы, способной стабильно функционировать и развиваться на протяжении длительного периода времени без государственной поддержки. К данным мерам относятся: увеличение капитала банков, в т.ч. за счет государственных средств, выкуп проблемных активов и предоставление кредитов центральным банком (в том числе в рамках функции «кредитора последней инстанции»).

Санация банковской системы, в форме предоставления кредитов или выкупа проблемных активов в условиях кризиса является мерой, которая устраняет последствия кризиса, но не его причины. При этом издержки финансовой помощи ложатся на общество в целом, часто в виде инфляционного налога, что вызывает справедливое недовольство. Безусловным является то, что в данном случае неэффективное функционирование банковской системы и ошибочные решения его руководства оплачивается обществом в целом.

Необходимо признать, что увеличение капитализации банков не только не привело к повышению устойчивости системы, но и наоборот ставит государство в безвыходное положение, порождая проблему «too big to fail»: укрупнение банков приводит к тому, что государство вынуждено оплачивать ошибочные действия банков, поскольку их банкротство неизбежно приведет к коллапсу системы в целом.

Кроме этого, поскольку центральным банком устанавливаются значительные ограничения на минимальный размер капитала банка, то происходит ограничение конкуренции со всеми вытекающими последствиями.

Аналогичные последствия имеет и создание системы страхования вкладов. Данная система позволяет несколько повысить доверие вкладчиков к банковской системе. Однако фактически издержки компенсации вкладов ложатся на всю систему. Это решает проблему гарантии вкладов, но в то же время стимулирует руководство банков к проведению более рисковой политики. Ведь если интересы вкладчиков гарантированы государством, то проведение консервативной политики является не столь необходимым для банка.

Источником средств для вышеперечисленных мер, в конечном счете является денежная эмиссия, что эквивалентно инфляционному налогу.

Другая частью мер, призванных улучшить функционирование банковской системы является совершенствование надзора за деятельностью банков, вплоть до создания мегарегулятора финансового рынка, «целью которого будет надзор за банками, страховыми компаниями и фондовым рынком и регулирование их деятельности»[3].

Дискуссии о методах регулирования банковского сектора ведутся непрерывно с момента создания банковской системы, как в нашей стране, так и в мире. Инструкциями и другими нормативными актами Банка России регулируются практически все сферы деятельности банков, в т.ч. кредитование и привлечение вкладов. Однако непрерывное совершенствование методов регулирования банков не привело к повышению устойчивости банковской системы. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если до настоящего времени совершенствование методик надзора не дало ожидаемого результата, то какие основания полагать, что новое ведомство – «мегарегулятор» – сможет решить данную проблему?

Необходимо признать, что используемые в настоящее время модели, методы и принципы не привели к стабильному функционированию банковской системы как в России, так и в мире. Начавшийся в конце 2007 года мирровой финансовый кризис привел к банкротствам и санации многих крупных банков как в США, так и в России. Сейчас, во второй половине 2011 есть серьезные основания полагать, что устойчивость всей банковской мировой банковской системы находится под угрозой. До настоящего времени проблема создания банковской системы, обладающей динамической стабильностью не решена.

В этой связи является целесообразным обратиться к альтернативным точкам зрения на проблемы банковских и экономических кризисов и путей их решения. Ряд экономистов связывают проблемы экономических и банковских кризисов не со склонностью рыночной экономики к циклическим колебаниям, а с принципами устройства современной банковской и финансовой системы.

Значительный вклад в понимание природы экономических и банковских кризисов внесла теория экономических циклов на основе фидуциарного кредита, разработанная в начале XX века видным представителем австрийской экономической школы Л. Мизесом и изложення в его труде «Теория денег и фидуциарных средств обращения». В дальнейшем данная теория развивалась и совершенствовалась другими представителями австрийской школы: Ф. Хайеком, М. Ротбардом, Х.Уэрта де Сото .

Представители данной школы стоят на позициях классического либерализма и считают, что рыночная экономика представляет собой саморегулируемую систему. При этом важно понимать, что, по мнению представителей данной школы, современная экономика любой страны (включая США и страны Западной Европы) далека от идеалов рыночного капиталистического устройства, поскольку испытывает на себе постоянное вмешательство государства, которое проявляется в числе прочего в выдаче привилегий отдельным отраслям экономики (прежде всего банковскому сектору), что и является причиной экономических и банковских кризисов в экономике.

Несмотря на то, что представители австрийской школы считают, что рыночная экономика способна к саморегулированию, причиной экономических циклов они, так же как и К.Маркс, считают эндогенные, а не экзогенные факторы. Причиной экономических циклов является увеличение количества необеспеченных денег в экономике. В современной экономике бумажных денег любое увеличение количества денег приводит к нарушению функционирования механизма формирования рыночных цен, что дает экономическим субъектам неверную информации о реальном положении дел в экономике. Имея искаженную информацию субъекты рынка, прежде всего предприниматели, принимают неверные решения относительно распределения ресурсов и методов производства различных благ. Это приводит к структурным изменениям экономики, которые не отвечают реальному состоянию дел и предпочтениям потребителям. Основной проблемой является, то, что увеличение количества денег в обращении не происходит равномерно между всеми субъектами. Одни субъекты экономики получают дополнительные деньги раньше других, в результате чего могут предъявлять на рынке повышенный спрос на необходимые им товары, что ведет к изменения структуры производства товаров. «Разница состояний рыночной системы до и после оттока или притока денег не просто в том, что денежная наличность индивидов и цены увеличились или уменьшились. Произошли также изменения взаимных меновых отношений различных товаров и услуг, которые, если угодно прибегнуть к метафорам, более адекватно описываются образом революции цен, чем вводящим в заблуждение образом подъема и снижения "уровня цен”»[4]. После того, как инфляционное увеличение денег прекращается, структура рыночных цен резко меняется, поскольку у получателей дополнительных денег их больше нет. Начинается резкая структурная перестройка экономики, т.е. кризис.

Однако, современных кризисы являются не просто следствием инфляционного искажения структуры экономики, хотя и этот механизм оказывает определенное действие.

В современной экономике увеличение количества денег происходит посредством кредита. «Главным каналом эмиссии … является предоставление эмиссионных кредитов Центральным банком»[5]. Однако эмиссия денег производится не только Центральным банком. Безналичная эмиссия денег осуществляется коммерческими банками через механизм банковского мультипликатора, т.е. через выдачу кредитов.

Процесс расширения кредита за счет дополнительных (необеспеченных денег), по мнению австрийской школы, является кредитной экспансии. Кредитная экспансия это не просто расширение кредитных операций банков с целью получения прибыли. Расширение кредита в условиях постоянного количества денег невозможно точно также, как невозможно расширение товарного кредита. «Единственное средство кредитной экспансии это фидуциарный кредит»[6].

Для анализа влияния кредитной экспансии на экономику австрийская школа использует разработанную О. Бём-Баверком теорию капитала, как промежуточных продуктов или стадий экономической деятельности. «Каждая промежуточная стадия процесса производства, в котором занят действующий субъект, является капитальным благом»[7]. Иными словами капитал – это промежуточная стадия протекающего во времени процесса производства. Капитальные блага – суть экономические блага более высоких порядков, т.е. блага, которые используются для производства других благ. Такое понимание капитала предполагает, что производство конечных потребительских благ представляет собой производственную цепочку, т.е. последовательное производство сначала благ высоких порядков, которые затем превращаются («вызревают») до потребительских блага. Производственная цепочка современного общества состоит из множества производственных стадий.

Опираясь на вышеуказанное видение процесса производства австрийская школа описывает влияние кредитной экспансии на процесс производства следующим образом.

Прежде всего, увеличение предложения кредитов приводит к расширению различных стадий производства. Это происходит, поскольку, кредиты предоставляются, прежде всего, для развития производственных процессов. В то же время,  кредитование покупок потребительских товаров также приводит к расширению производственной структуры. Иными словами, рост кредитование увеличивает объем производства.

Кроме этого происходит удлинение производственной структуры, т.е. применение более эффективных методов производства, требующих больше времени. Это происходит потому, что ввод дополнительных денег в экономику через механизм кредитования требует снижения процентных ставок. Единственным способом ввести в экономику новые дополнительные деньги, созданные банками из ничего, является снижение процентной ставки на кредитном рынке или упрощение требований к заемщикам. «Если приток или отток денег и заместителей денег в рыночной системе сначала оказывает воздействие на ссудный рынок, это временно нарушает согласованность валовых процентных ставок и ставки первоначального процента»[8]. Снижение процентной ставки не обязательно проявляется в абсолютном значении, но ставки устанавливаются на более низком уровне по сравнению с процентом, который бы преобладал в отсутствии кредитной экспансии. Снижение процентной ставки приводит к резкому повышению текущей цены капитальных благ, а также делает прибыльными инвестиционные проекты, которые были убыточными до кредитной экспансии.

В результате начинается фаза экономического цикла «бум». «Производственные стадии удлиняются и расширяются лишь как следствие более легких условий кредита, предлагаемого банками по относительно низкой процентной ставке, но без предварительного роста добровольных сбережений»[9].

Вследствие того, что удлинение и расширение производственных стадий не обеспечено реальными сбережениями в обществе тенденция роста экономики не может быть устойчивой. Искажения рыночных цен и процентных ставок, вызываемые кредитной экспансией приводят к несоответствию и несогласованность действий экономических субъектов. Вследствие этого, субъекты экономики принимают ошибочные решения относительно длинны, структуры, объема и других параметров процесса производства. Это приводит к тому, что рано или поздно происходит разворот тенденции роста экономики и начинается фаза экономического цикла «крах», которая характеризуется устранением и, по возможности, исправлением ошибочных решений экономических субъектов относительно производственных процессов. Только после устранения ошибочных решений, явившихся следствием кредитной экспансии, возможно начало экономического роста.

Экономический рост, вызываемый кредитной экспансией не может длится бесконечно по следующим причинам:

1.Усиление инфляционных процессов вследствие увеличения количества денег.

2. Рост процентных ставок, который начинается в тот момент, когда темп кредитной экспансии спадает.

3. Рост цен потребительских товаров, вызванный с одной стороны обесценением денег, а с другой – отсутствием реальных сбережений в общества. Кредитная экспансия не создает дополнительные сбережения.

В результате обесценения денег, ускоренного роста цен потребительских товаров и роста процентных ставок происходит разворот тенденции. Фаза «бум» переходит в фазу «спад». Те новые инвестиционные проекты, которые были запущены в период низких процентных ставок становятся нерентабельными. Это вполне закономерно, учитывая, что реальных сбережений в обществе для них не было. В результате часть ресурсов уже израсходована на эти проекты становится замороженной. Кредитная экспансия приводит к неэффективному использованию ограниченных ресурсов.

Вследствие кредитования проектов, которые могут быть рентабельны только при низких процентных ставках, рост ставок приводит к ухудшению кредитных портфелей банков и росту невозвратов кредитов. Пытаясь восстановить ликвидность банки резко ограничивают выдачу новых кредитов. С другой стороны заемщики, понимая, что ставки растут и
экономическая ситуация ухудшается, стремятся поскорее вернуть взятые кредиты. Получается, что «хорошие» заемщики снижают кредитную задолженность, а «плохие» перестают платить. Банки оказывают в тисках: доходы и кредитный портфель стремительно падают, а просроченная задолженность растет. Происходит резкое сжатие денежной массы: банковский мультипликатор начинает работать в противоположном направлении.

Анализ австрийской школы показывает, что расширение кредита за счет денежной эмиссии приводит к резким перепадам деловой активности, спадам и кризисам. Экономические кризисы оказывают значительное влияние на банковский бизнес, являясь одной из причин ухудшения финансового состояния банков, поскольку в период кризисов происходит увеличение невозвратов кредитов, изъятие вкладов, рост стоимости привлеченных ресурсов и т.д.

Таким образом, расширение кредитования банками за счет денежной эмиссии приводит к экономическим кризисам, которые тянут за собой банки. Банковская система в современном виде сама является фактором своей нестабильности. Не внешние причины или склонность рыночной экономики к кризисам, а текущее устройство банковского бизнеса, по мнению австрийской школы, является фактором его нестабильности.


(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ)



[1] Лепехин О.А. Нестабильность банковской системы: условия и факторы возникновения кризисов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, М., 2006. С. 142.

[2] Ромащенко Т.А. Международный опыт выявления и преодоления банковских кризисов и возможности его использования в России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, М., 2007. С. 157.

[3] Мамедов З. Ф. Банковский кризис как катализатор процесса реформирования банковской системы: мировые тенденции и российская практика. Автореферат на соискание ученой степени доктора экономических наук. СПБ., 2006.  с.41.

[4] Мизес Л. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории. М., 2000. С. 386.

[5] Горина Т.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. Хабаровск, 2003, с.31.

[6] Мизес Л. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории. М., 2000 с. 405.

[7] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. Челябинск, 2008. с. 204.

[8] Мизес Л. Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории. М., 2000. с.514

[9] Уэрта де Сото Хесус. Деньги, банковский кредит и экономические циклы. Челябинск, 2008. с. 265

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (08.12.2012)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]