Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Реформа пенсионной системы и демографическая проблема (Часть 3)

По мнению Г. Стерлигова данная система будет иметь значительные преимущества перед накопительной:

1.Рост рождаемости.

2.Укрепление института семьи.

3.Отсутствие необходимости повышать пенсионный возраст.

4. Неподверженность инфляции пенсионных накоплений.

5. Влияние родителей на отказ от «серых» зарплат детей[1].

Также необходимо добавить и другие значительные преимущества пенсионной системы, построенной на данных принципах.

Во-первых, это отсутствие проблемы пенсионного возраста. Поскольку выплаты пенсионных взносов могут начать поступать после начала трудовой деятельности человека. Пенсионные выплаты непосредственно связаны с началом трудовой деятельности человека.

Во-вторых, отсутствует проблема уровня пенсий. Он зависит от количества детей и уровня их доходов. Таким образом, сохраняется высокий уровень индивидуальной ответственности человека как за своё будущее, так и за будущее последующего поколения.

 

Расчет размера пенсии в зависимости от количества детей

Количество воспитанных детей (чел).

Уровень заработной платы каждого взрослого ребенка относительно средней в экономике (%)

Уровень  пенсионных взносов (%)

Уровень пенсии каждого из двух родителей относительно средней заработной платы (%)

1

2

3

4=(1*2*3)/2

1

100%

20%

10%

2

100%

20%

20%

3

100%

20%

30%

4

100%

20%

40%

 

Расчеты показывают, что обеспечение достаточного уровня пенсионного обеспечения (30%) возможно уже  в случае наличия у супругов трех детей, достигших трудоспособного возраста, и пенсионных взносов в размере 20% от заработной платы. Транзитная пенсионная система способна обеспечить уровень пенсионного пенсий, соответствующий рекомендациям Международной организации труда.

В-третьих, сам процесс определения размеров и выплат пенсий становится прозрачным и полностью подконтрольным обществу.

В-четвертых, при данном подходе сглаживается «проблема двойного бремени», возникающая в процессе перехода от перераспределительной пенсионной системы к накопительной.

В-пятых, это существенная оптимизация аппарата государственного управления. Поскольку перечисление средств может осуществляться непосредственно от детей к родителям, существование громоздкой системы государственного пенсионного фонда не требуется.

Процесс перехода к пенсионной системе, основанной на вышеуказанных принципах, ставит вопрос о пенсионном обеспечении сегодняшних бездетных пенсионеров. Здесь возможны различные варианты. Одним из них является частичное сохранение перераспределительной системы. Другим - финансирование пенсий бездетным пенсионерам из других источников (например, государственного бюджета). Однако эти проблемы имеют четко определенные временные рамки, поэтому, их можно назвать проблемами переходного периода.

Другой проблемой является противодействие реформе пенсионной системы со стороны государственно-чиновничьего аппарата. Данная группа наиболее заинтересована в перераспределительной пенсионной системе.  Это и неудивительно, ведь она, с одной стороны, позволяет абсолютно бесконтрольно перераспределять в  свою пользу значительные финансовые ресурсы. С другой стороны, в сложившихся условиях, пенсионная система является главным инструментом политического манипулирования пенсионерами. Чиновникам крайне выгодна абсолютная материальная зависимость значительной части населения от их решений. Это позволяет им посредством демократического механизма получить в свои руки возможность эксплуатировать трудоспособное население, в конечном счете, уничтожая общество.

С другой стороны, реформирование пенсионной системы затрагивает интересы финансово-банковских структур. Эти структуры также заинтересованы в существующих механизмах пенсионной системы, предусматривающих формирование значительных фондов, которые, в конечном счете, хранятся на счетах банков или попадают в распоряжение инвестиционных компаний. В большей степени эти институты, заинтересованы в формировании пенсионной системы на накопительных принципах. Эта система, поистине, является для них «золотым дном», позволяющим на многие десятилетия обеспечить постоянный приток денежных средств, управление которыми обеспечит стабильные доходы вне всякой связи с эффективностью их управления.

Текущая ситуация с реформой пенсионной системы характеризуется борьбой между сторонниками перераспределительной системы и накопительной. Сторонниками перераспределительной системы являются, как правило, государственные чиновники. В накопительной системе заинтересованы  банковские структуры. В транзитной же пенсионной системе не заинтересована ни одна из этих групп. Данная система выгодна обществу в целом и лишает вышеуказанные группы той власти, которой они сейчас обладают. Именно поэтому обсуждение пенсионной реформы происходит лишь в контексте выбора между перераспределительной системой и накопительной.

Как сохранение перераспределительной, так и переход к накопительной пенсионной системе будет способствовать лишь дальнейшей деградации страны. Обе эти системы отрицают реальность и игнорируют достижения экономической науки.

Отрицание реальности отражается в игнорировании того факта, что для существования общества необходимо постоянное воспроизводство его членов, которое не может осуществляться без затрат материальных ресурсов. Этот процесс не будет происходить сам по себе. Для его непрерывности необходима как минимум компенсация понесенных затрат. Невозможность компенсации затрат приводит к остановке любого производства. Расширение производства будет происходить только в случае прибыльности данного вида деятельности. Существующие пенсионные системы полностью разрывают связь между затратами на воспитание детей конкретной семьей и последующую отдачу в виде пенсий. «Дети убыточны. Инвестиции в детей не приносят прибыли, поэтому их и нет»[2].

Перераспределительная и накопительная пенсионные системы отрицают целый ряд положений экономической науки:

1.                «Стимулы влияют на наше поведение практически везде, будь то коммерческая деятельность, ведение домашнего хозяйства или политические решения»[3]. Современная пенсионная система посылает людям следующие стимулы: 1) как можно раньше выйти на пенсию (чем раньше выйдешь тем больше получишь); 2) как можно больше работать (чем больше заработная плата, тем выше пенсия); 3) минимизировать затраты, связанные с содержанием семьи (вплоть до нулевых).

2.                Отрицание проблемы общедоступного ресурса, которым в данном случае становится каждое последующее поколение. Каждый член общества, достигший пенсионного возраста, посредством механизма государственного принуждения требует от следующего поколения удовлетворения своих потребностей.  И все это происходит без учета права на такое требование, которое может быть обусловлено только личным вкладом в формирование последующего поколения. Неудивительно, что население снижается.

В заключении необходимо отметить, что транзитная пенсионная система в полной мере соответствует принципам свободного общества и рыночной экономики. Она полностью соответствует моральным принципам общества.

Нельзя согласится с точкой зрения, состоящей в том, что «пенсионная система должна базироваться на солидарно-распределительном принципе, наиболее справедливом для российского общества, учитывая религиозно-нравственную основу, определяющую отношение к семье, к родителям и прародителям»[4].  Каждый человек обязан позаботиться о лицах его воспитавших. Каждый человек появился и вырос только благодаря их усилиям и затратам ресурсов. Однако из этого никоим образом не следует, что каждый, достигший пенсионного возраста имеет моральное право требовать от всех и каждого члена общества, а не только от своих детей, удовлетворения своих потребностей. Такой моральный принцип в истории человечества никогда не существовал. Это всего лишь выдумки отдельных ученых. Общество было одной большой семьей только на заре появления человека – при первобытно-общинном строе. Только формирование государственной пенсионной системы использующей насилие создало такой «принцип», заключающий исключительно в ничем не обусловленной (не считая безграничных потребностей конечно) эксплуатации одной организованной группы общества других. С моральной точки зрения, солидарно-распределительный принцип есть насилие обусловленное потребностью, т.е. грабеж. Тот факт, что в современном обществе подобные отношения в рамках распределительной пенсионной системы узаконены, не может изменить моральную сторону вопроса. Вряд ли можно считать систему, построенную на подобном принципе нравственной.

Транзитная пенсионная система не основана перераспределении ресурсов от одной общественной группы к другой. Она предусматривает насилие лишь в отношении отдельных индивидов в случаях уклонения от исполнения своих обязательств перед лицами, его воспитавшими, т.е. ситуации, которая с точки зрения экономической науки описывается такими понятиями как моральный риск и постконтрактный оппортунизм.

За исключением обязанности отдать должное воспитавшим человека лицам, транзитная система не указывает человеку конкретных путей. Каждый сам волен выбирать свой способ существования в будущем: за счет накоплений или семьи.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.            Акпаров В. Презентация предложения по созданию национального проекта по демографии. http://akparov.ru/node/269

2.            Акпаров В. О пенсионном возрасте в России. http://akparov.ru/pensvozrast

3.            Акпаров В. Открытое письмо президенту РФ. http://akparov.ru/pismopresidentu

4.            Дмитриева О., Петухова Н., Ушаков Д. Переход от распределительной пенсионной системы к накопительной: результаты и критерии эффективности //Вопросы экономики. 2010. №4 http://www.dmitrieva.org/files/pub_perehod.doc

5.            Римашевская Н.М. Социальные стратегии развития России.  http://spkurdyumov.narod.ru/Rimash2.htm



[1] Стерлигов Г. Создание пенсионного фонда нового типа — транзитного. http://www.sterligoff.ru/drupal/node/23

[2] Акпаров В. Открытое письмо президенту РФ. http://akparov.ru/pismopresidentu

[3] Азбука экономики, Строуп Р., Гвартни Дж. http://www.trader-lib.ru/books/484/1.html#1

[4] Римашевская Н.М. Социальные стратегии развития России.  http://spkurdyumov.narod.ru/Rimash2.htm

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (17.01.2013)
Просмотров: 1355 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Это первый отклик серьезного экономиста на предложение решить демографическую проблему путем реформы пенсионной системы, замены государственной пенсии семейной, опубликованное в Интернете ещё в 2008 году. Эта работа существенно развивает идеи, высказанные на сайте "Миллиардная Россия". Надеюсь на помощь автора в разработке и осуществлении программы партии "Миллиардная Россия".  
В.Акпаров

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]