Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Электронные деньги и эволюционная теория происхождения денег (Часть 3)
Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление № 12, 2012 (С.13-23)

Власов А. В.

(ОКОНЧАНИЕ)

Эволюция электронных денег и концепция частных денег

Можно сказать, что электронные платежные средства значительно эволюционировали, превратившись из средств доступа к электронным счетам в денежные заместители, а затем в самостоятельные необеспеченных деньги. Тем самым пройдя путь, аналогичный ситуации в «реальном» мире.

История появления, развития и самого существования криптовалют, плохо согласуется с буквальным пониманием ряда положений современной денежной теории.

Биткоин – это валюта, изначально созданная людьми исключительно в качестве средства обмена. В начале своего существования её ценность была равна нулю. И приобрести ценность данная валюта могла только в качестве средств обмена. В начале своей жизни немонетарная составляющая ценности биткойна не существовала, также как и монетарная.  Биткойн не был каким-либо образом связан с существующими деньгами.

Таким образом, два обозначенных в начале данной статьи положения современной денежной теории, по моему мнению, плохо согласуются с реальными фактами существования криптовалют, а именно:

- биткоин есть продукт сознательно созданный людьми с целью получить платежное средством;

- биткоин, прежде чем получить денежные функции, не имел на рынке оценки на основе спроса исключительно как на товар;

- курс биткоина смог восстановиться после падения с $29,57 практически до нуля, несмотря на отсутствие товарного или иного обеспечения.

Однако именно на невозможность этого делала упор часть теоретиков австрийской школы.

Так видный представитель австрийской школы М.Ротбард в 1964 году писал: «Кумулятивное развитие средства обмена на свободном рынке — представляет собой единственный способ, которым товары могут утвердиться в денежном качестве. Деньги не могут возникнуть никаким иным способом. Они не могут появиться, если все вдруг решат начать делать деньги из какого-нибудь бесполезного материала. Они не могут возникнуть вследствие принятия государственного акта, в котором «деньгами» будут именоваться кусочки бумаги»[1].

Вопрос происхождения денег затрагивает вопрос возможности существования системы частных конкурирующих валют. Один из один из современных представителей австрийской школы Ф.Шостак в 2000 году писал: «То, что любой объект, прежде чем стать деньгами, должен предварительно иметь рыночную цену, делает невозможным на свободном рынке выпуск денег кем угодно. Идея, что любой может напечатать свои деньги, которые будут приниматься в сделках, на самом деле нелепа. Почему кто-то будет принимать к оплате банкноты, напечатанные неким мистером Джонсом или даже знаменитой кинозвездой? Однако такая возможность подразумевается, когда говорится о выпуска электронных денег на базе бумажных банкнот, эмитируемых банками или частными предпринимателями»[2].

В настоящее время биткоин можно считать полноценными деньгами, хотя и в довольно узком сегменте. Эволюционная теория денег в части того, что любой объект обязательно должен получить рыночную цену, прежде чем станет деньгами перестала согласовываться с фактами. Однако следует отметить, что еще рано делать серьёзные выводы относительно данного положения теории. Возможно дальнейшее развитие ситуация подтвердит ее правоту. Это произойдет в том случае, если биткоин утратит денежный статус. Вместе с тем, очевидно, что чем дольше данное средства используется, тем ниже вероятность этого.

С другой стороны, необходимо понимать, что появления биткоина было в какой-то мере следствием противодействия государственному вмешательству в дела общества. В связи с этим, можно говорить, что биткоин стал результатом государственного вмешательства. Вполне возможно, что при отсутствии данного фактора биткоин не появился бы, поскольку в нем не было бы необходимости. Ведь тогда бы существовали более подходящие средства: золото и денежные заместители на нем основанные. В этом случае преимущества биткоина не выглядели бы столь привлекательными.

Вместе с тем, история появления и развитие биткоина подтвердила ряд положений денежной теории. Это относится к регрессионной теореме Мизеса. Она подтверждается тем, что по мере расширения сферы обращения биткойна его курс повышался. Здесь однако, необходимо иметь ввиду, что начальная точка отчета ценности биткоина не исходит из оценки биткоина в качестве немонетарного блага.

Другой важной вехой стало то, что биткоин фактически подтверждает возможность существования и функционирования системы частных денег и многовалютных конкурентных денежных систем.

Возможность появления подобных институтов была предсказана видным представителем австрийской школы Ф.Хайеком в книге «Частные деньги»[3]. Этот факт подтверждает высокую способность австрийской школы предвидеть развитие событий.

Вместе с тем реальность превзошла самые смелые ожидания, которые в свое время казались чрезмерно фантастическими и подверглись значительной критике. Хайек предполагал, что частные деньги будут обеспечены какими-либо материальными товарами, а также будут эмитироваться конкретными финансовыми институтами. Но биткоин не имеет единого эмиссионного центра и обеспечения.

Концепция частных денег, получившая неоднозначную оценку даже внутри австрийской школы, получила дополнительные «козыри» в виде фактов.

Может ли биткоин стать всеобщим платежным средством вопрос спорный. Хотя нельзя исключать такой возможности, её вероятность крайне незначительна. Однако этого и не требуется. Биткоин уже может считаться деньгами, поскольку владение определенным количеством данных «монет» позволяет приобрести товары, пусть даже через обмен биткоинов на более распространенную валюту.

На наших глазах произошли события, которые позволяют по-новому взглянуть на понимание экономических закономерностей и наших интерпретаций реальности. Тот факт, что на наших глазах проходит довольно смелый эксперимент, способный изменить мир, не может не радовать.



[1] Ротбард М. Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества. – Челябинск, 2008 - с. 17.

[2] Шостак Ф. Миф об электронных деньгах. http://www.libertarium.ru/94532

[3] Хайек Ф. Частные деньги. М., 1996.

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (21.12.2012)
Просмотров: 1025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]