Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Cтатьи

Электронные деньги и эволюционная теория происхождения денег (Часть 2)
Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление № 12, 2012 (С.13-23)

Власов А. В.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Алгоритмом предусмотрено замедление скорости эмиссии. После эмиссии 10,5 млн., биткойнов, скорость эмиссии снизится в два раза. После 15,75 млн. биткойнов скорость эмиссии снизится еще в два раза и так далее. В итоге, общее биткоинов составит не более 21 млн.

Деятельность по генерации новых биткоинов получила название «майнинг» (англ. mining — добыча ископаемых, шахтная разработка), вероятно, из-за сходства с золотодобычей.

Генерация биткоин требует значительных вычислений, итогом которых становится появление дополнительного количество валюты в соответствии с алгоритмом её увеличения и проведение транзакций

Добывать биткойны (майнить) может много людей (майнеров). Однако, дополнительное количество валюты распределяется между всеми пропорционально произведенным вычислениями.

При этом увеличение информационных мощностей майнеров не способно ускорить эмиссию биткойнов. Алгоритмом генерации производится корректировка сложности вычислений в результате которой чем больше информационных мощностей задействовано в расчете, тем более высокой сложности вычислений требует генерация дополнительного количества валюты.

C одной стороны, таким образом происходит ограничение эмиссии. С другой – майнеры вынуждены нести реальные затраты в связи с генерацией биткойнов. Проведение вычислений требует мощной компьютерной техники, доступа в интернет и затрат электричества.

В результате целесообразность генерации биткоинов зависит от его курса относительно других валют и материальных затрат. Чем больше майнеров, тем меньше выручка в виде количества биткойнов, приходящихся на одного майнера. Майнеры соревнуются друг другом, в итоге затрачивая все больше материальных ресурсов.

Однако такое положение дел приводит не просто к бессмысленной трате ресурсов, как может показаться. Итогом становится рост информационных ресурсов сети биткойн, что постоянно повышает её надежность, защищая от взлома. Поскольку майнеры, выполняя распределенные вычисления, в совокупности  обладают значительными информационными ресурсами, взлом системы становится тяжелой задачей, требующей значительно больших информационных ресурсов, которыми обладают майнеры. Таким образом, чем выше курс биткоина, тем больше майнеров, тем большими информационными ресурсами обладает система и тем выше ее защищенность.

Все эти крайне занимательные детали функционирования системы так и остались бы «игрой в вычисления», если бы не тот факт, что биткоин несмотря на отсутствие реального обеспечения и внутренней стоимости смог стать деньгами, т.е. начать выполнять денежные функции. Биткоин – это первая электронная валюта, которая получила ценность, не являясь изначально обычным товаром, удовлетворяющим потребности и не имеющая обеспечения в виде существующих валют.

По состоянию на ноябрь 2012 года развитие системы биткоин может быть охарактеризовано следующим образом:

- котировка одного биткойна на бирже составляет около 10 долл. США;

- рыночная оценка всех биткойнов составляет около 110 млн. долл. США;

- количество сделок (транзакций) за день составляет около 30 тыс. штук;

- количество уникальных адресов биткойн около 40 тыс. штук[1].

С целью понять, как формировалась ценность биткойна, необходимо проследить хронологию событий.

График 1.

Рыночная котировка биткоина в долларах США на бирже https://mtgox.com/




Первоначально биткоин интересовал только группу энтузиастов, генерировавших себе монеты в надежде, что данная деятельность будет иметь какой-то смысл в будущем. Эти люди надеялись, что биткоин действительно станет деньгами. Однако вряд ли ими двигало рациональное желание получить прибыль.

Биткоин является воплощением анархических идей. Анархизм это идея о том, что общество может и должно быть организовано без участия государства, Анархизм отрицает необходимость государственного принуждения или вмешательства. Поскольку одним из главных источников насилия государства по отношению к обществу является денежная сфера, то создание независимой от государства и связанных с ним банковско-олигархических групп, являлось одной из задач анархического движения.  Сама идея криптовалют появилась в среде криптоанархистов (или шифропанков) – группы, призывающей к использованию шифровальных алгоритмов, т.е. криптографии на основе публичных ключей, для защиты частной жизни и свободы людей.

Таким образом, первоначально ценность биткоина носила исключительно субъективный характер, отражая стремление определенных людей к моральным идеалам и надежду на их достижение. Биткоин был ценен для них, поскольку позволял надеяться на правильность их идей, что должно было подтвердиться успешным развитием системы.

Считается, что первая официальная продажа биткоинов состоялась 25 апреля 2010 года  (1000 монет было продано за 0,3 цента каждая). При этом примечательно, что первая покупка реального товара за биткоины состоялась позже. В мае 2010 года, один из участников официального форума, посвященного биткоин (https://bitcointalk.org/) купил пиццу за 10 000 биткоинов.  Таким образом, на момент покупки сумма сделки составила около 30 долл. США[2].

Утверждается, что пицца стоила немного дешевле этого и покупатель мог сэкономить обменяв биткоин на доллары и уже за них купив пиццу, но он хотел поддержать развитие криптовалюты осуществив платеж исключительно в биткоинах[3].

Сохранившаяся в сети интернет хронология событий показывает, что ценность биткоина вовсе не возникла из сферы обмена денег на товар. Напротив, прежде чем состоялась сделка по покупке реального товара, биткоин получил оценку в сфере обмена валют. Иначе и не могло быть, ведь биткоин ничем не обеспечен. Но этот факт уже противоречит эволюционной теории денег. Если предположить, что хронология верна, то биткоин – это валюта получившая первоначальную ценность не в процессе её обмена на реальные товары, а в процессе её обмена на другие валюты. И лишь затем эта ценность была подтверждена в сфере обмена на товары.

В настоящее время сложно сказать откуда взялась котировка 0,003 долл. США за один биткоин. Можно предположить, что она отражала затраты майнера на электричество или другие издержки. Но это не более чем предположение. С не меньшей вероятностью эта цена могла быть случайной.

В февраля 2011 года на  сайте http://slashdot.org/ появилась новость о достижении паритета курсов между биткоином и долларом США. Менее чем за год цена биткоина выросла более чем в 300 раз.

Дальнейшее развитие биткоина привело к созданию необходимой инфраструктуры, прежде всего бирж по обмену биткоина другие валюты. Первая из них была создана в июле 2010 года  – MtGox (https://mtgox.com/). Создание биржи увеличило ликвидность биткоина и позволило привлечь к нему внимание спекулянтов. Это в свою очередь сказалось на покупательной способности валюты.

В настоящее время данная биржа является крупнейшей по купле-продаже биткоинов. Её ежедневный оборот достигает нескольких десятков тысяч биткоинов.

Однако что же все-таки стоит за рыночным курсом биткоина: спекулятивный пузырь или валюта уже действительно обслуживает расчеты в каком-то секторе экономики?

1 июня 2011 года на сайте http://gawker.com/ была опубликована статья  о популярности Bitcoin среди наркоторговцев. После этого курс биткоина резко вырос. Утверждалось, что биткоин используется в качестве денег частью наркоторговцев, осуществляющих реализацию запрещенного товара через сегмент интернета, в котором пользователь может сохранять полную анонимность.

Криптовалюта идеально подходит для подобных операций, поскольку позволяет:

- сохранять полную анонимность транзакций;

- фактически является системой наличного электронного денежного обращения.

Статья вызвала ажиотаж на бирже. В результате, 9 июня 2011 года — курс биткоина достиг своего исторического максимума $29,57, после чего начал снижаться и в ноябре 2011 года курс составлял $2,14.

После этого курс биткоина вновь начал расти. Таким образом, даже после существенного снижения курса, нашлось определенное «дно» и курс биткойна не опустился до нуля.

Биткоин не имеет немонетарной ценности, он также не является законным средством платежа, т.е. его хождение не поддерживается государственным насилием. Однако вопреки эволюционной теории денег, биткоин продолжает оставаться средством платежа, т.е. деньгами.

Существовало мнение, что биткоин не сможет просуществовать длительное время. Рост его курса это лишь спекуляция, наподобие «Тюльпановой лихорадки» в Голландии в первой половины XVII века. Наступит момент, когда курс начнет падать. В этой ситуации он опуститься до нуля, поскольку биткоин не имеет никакой поддержки в виде материального обеспечения. Люди потеряют веру в эту валюту и она перестанет существовать. Однако этого не произошло.

Мнение о том, что прекращение спекуляции биткоинами приведет к краху платежной системы основано на том, что в условиях отсутствия обеспечения курс может упасть до нуля, после чего не будет никакого механизма возврата курса на более высокий уровень.  Поскольку биткоин не имеет немонетарного спроса, то не будет и механизма, который затем толкнет курс вверх. Однако эти соображения пока не подтвердились фактами. Более того, подобные рассуждения игнорируют тот факт, что первоначально биткоин был ничем и смог получить денежный статус на основе монетарного спроса.

Единственное, что есть у биткоина – это ограниченность объема денежной массы в каждый момент времени и понимание участниками рынка пределов её увеличения в каждый конкретный момент. Возможно, это и есть то, что не позволяет биткоину упасть до нуля. Ограниченность количества биткоинов существенно отличает его от современных бумажных денег.

Биткоин смог восстановиться и в настоящее время курс составляет порядка $10,5, т.е. примерно в 5 раз больше, чем в низшей точке падения курса.  Это говорит о том, что имеется существеный неспекулятивный спрос на данную валюту. Возможно, именно обслуживание сектора наркоторговли не позволяет биткоину исчезнуть, т.е. сдуться как мыльному пузырю.

Тот факт, что после падения с $29,57 до нуля биткоин восстановился позволяет говорить о том, что система прошла существенное испытание на прочность. Это конечно не позволяет делать фундаментальных выводов, однако заставляет задуматься о причинах сохранения биткоином денежного статуса.

Таким образом, рассуждения о крахе биткоина не учитывают ряда факторов, совокупность которых на данный момент может способствовать восстановлению его курса:

·        статус первой, наиболее узнаваемой криптовалюты;

·        анонимность расчетов, позволяющих обойти правительственные нормоустановления, препятствующие так называемому «отмыванию» денег;

·        ограниченность эмиссии биткоина, установленная алгоритмом.

В настоящее время количество товаров, продаваемых за биткойны постоянно расширяется, существуют магазины и аукционы, продающие товары за данную валюту. Это уже не только наркотики, но и целый ряд других товаров.

Расширению сферы применения биткоина препятствует чрезмерная волатильность курса, которая иногда составляет несколько десятков процентов в день. Это следствие болезни роста: низкой капитализации валюты и его чрезмерной спекулятивности. Однако этот недостаток со временем может быть преодолен по мере развития валюты.

В настоящее время биткоин приобретает все большую известностью. Система уже обладает необходимой инфраструктурой: биржи, обменные пункты, информационные порталы. Некоторые участники рынка планируют даже выпустить пластиковые банковские карты, на которых будут храниться биткоины[4]. Такие карты позволят производить оплату в любых магазинах. Обмен биткоина на другие валюты будет происходить в момент совершения транзакции.

Следует учитывать, что развитию биткоина будет способствовать продолжающийся финансовый кризис, нестабильность мировой банковской системы, продолжающееся обесценение государственных валют.


(ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ)

[1] https://blockchain.info/ru/charts

[2] В настоящее время эта покупка эквивалентна сумме в 10 тыс. долл. США.

[3]http://rubitcoin.com/showthread.php?46-%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-300-000&s=e98d096edb4ddb77b243a43626bf4420

[4] http://habrahabr.ru/post/149952/

Категория: Cтатьи | Добавил: andric (21.12.2012)
Просмотров: 1931 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]